現在地

ブリ大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3-5人分

  • ぶり

    3切れ

  • 大根

    2分の1本

  • 昆布

    1枚

  • 醤油

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 生姜

    一片

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブリ大根
  • 500円前後

煮魚たべよ~~

作り方

  • 1

    鍋に冷たい水を入れ昆布を戻します

  • 2

    大根は輪切りにします 時間がない時は薄目にすると火のとおりが早いですが
    厚いほうが豪華です
    面取りなんかしちゃうとさらに豪華です

  • 3

    昆布が広がったら大根を入れて弱火にかけます

  • 4

    お湯が沸いたら昆布を取り出し
    大根はそのまま透き通るまで茹でておきます

  • 5

    別鍋に湯を沸かし
    ぶりの切り身をさっとくぐらせて取りだします
    ぶりの大きさはお好みですが
    今回大根がでかいのでぶりも大き目のぶつ切りにしています

  • 6

    取り出した昆布は食べやすく結んで
    ぶりと一緒に大根が茹るのを待っています

  • 7

    大根がしっかり茹ったら醤油と砂糖とみりんを加え煮立ったらぶりと昆布と生姜を加えます

  • 8

    煮汁から顔を出している部分が干からびないように
    落し蓋をして弱火でコトコト煮ます
    煮たたせないよう15分程度煮たら火を止め自然放置で味を含ませます

  • 9

    冷める段階で味が沁みます
    食べるとき温め返していただきます
    お好みで生姜の千切りをトッピングして♪

きっかけ

大根の煮物が沢山食べたかったので

おいしくなるコツ

うす目の味をしっかりふくませる感じが好きです

レシピID: 1870009194

公開日:2015.04.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.08.14

    沁みた大根って、ほっこりしちゃいますよね。

    ごちそーさま。

    うっほ~最高に沁みちゃってますね!!和食の極みをここに見た!もう乾杯せずにはいられません~♪
    美味しそうに作って頂き有り難うございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブリ大根
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
懐かしい和食アラ煮煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ブリ大根のページ上部へ