ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約30分
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大根は切り方を工夫して時短に。ぶりの旨味が存分に味わえる、ごはん必須のおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぶりは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大根は皮をむいて厚さ1㎝のいちょう切り、しょうがは薄切りにする。
  3. 3 小松菜は5㎝の長さに切り塩茹でする。
  4. 4 鍋に大根とかぶるくらいの水を入れ中火にかけ、10分ほど茹でて取り出す。
  5. 5 大根を茹でた湯でぶりを霜降りする。
  6. 6 鍋に大根、【A】、しょうがを入れて中火にかける。
  7. 7 沸騰したらぶりを入れて落とし蓋をして15分煮る。
  8. 8 器に盛り、小松菜を添える。

きっかけ

大根は切り方を工夫して時短に。ぶりの旨味が存分に味わえる、ごはん必須のおかずです。

おいしくなるコツ

・小松菜を茹でる湯には1Lに対して2%の塩をします。 ・煮物は粗熱が取れるまで置いておくと味がよくなじみます。 ・大根は真ん中の部分が煮物に向いています。

  • レシピID:1080041760
  • 公開日:2024/01/11

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ぶり 大根 煮物 和風
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つくったよレポート(2件)

  • 小松ナ
    小松ナ
    2024/03/28 20:17
    ぶり大根
    ぶりの旨味が大根にも小松菜にもしみて美味しかったです。二日目もまた格別です。
  • 鈴蘭K
    鈴蘭K
    2024/02/25 23:37
    ぶり大根
    冬にぶり大根は、食が進んで良いですよね♪
    小松菜も添えて、美味しかったです(^^)/

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