レンジ使用で時短♪簡単ブリ大根 レシピ・作り方

材料(2人分)
- ぶりの切身 2切れ
- 大根 1/4本
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1と1/3
- ★おろし生姜 小さじ1
- ★水 300cc
作り方
-
1
大根は2センチの半月切りにして600wのレンジで4分半~5分チンする。
-
2
鍋に★を入れて煮立たせ、1の大根を投入して落し蓋をし10分くらい煮る。
-
3
ぶりの切身は2~3等分に切り、沸騰したお湯にくぐらせて表面の色が変わったらすぐ取り出す。
-
4
そのままさっと水洗いしてキッチンペーパーで水気を切る。
-
5
2の鍋にぶりを加えて再び落し蓋をして10分煮込む。
-
6
火を止めて一度冷まし、味をよく染み込ませてから再び温め直して器に盛れば完成。
きっかけ
大根とブリがあったのでレンジを使って簡単にブリ大根にしてみました。
おいしくなるコツ
最後の工程を省いて出来立てをすぐ食べてもいいですが時間に余裕がある時は待ったほうが美味しいです♪
- レシピID:1560010131
- 公開日:2017/01/30
関連情報
- 料理名
- レンジ使用で時短♪簡単ブリ大根
レポートを送る
9 件