オックステールのワイン蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 牛テール 1kg
- 赤ワイン 500cc
- 玉ねぎ 1個
- パプリカ 1個
- にんにく 1片
- フェンネル(なくても) 少々
- ローリエ 2-3枚
- 塩 大さじ1
- こしょう 大さじ1
- 小麦粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ3
- バター 大さじ1
作り方
-
1
にんにくはすりおろし玉ねぎはスライス
パプリカは適当な大きさに切り
ローリエとフェンネルと赤ワインをあわせた中に テール肉を1晩~1日冷蔵庫で漬け込みます -
2
漬け汁から取り出したテール肉に塩コショウをすりこみ
小麦粉をまぶします -
3
フライパンにサラダ油を入れて表面を中火で焼き付けます
まんべんなく全体を焼き付けたいです -
4
表面にまんべんなく焼き色がついたら肉を取り出し
つけ汁の中のスライス玉ねぎとパプリカを炒めます
フライパンは洗いません - 5 焼き色を付けたテール肉と炒めた野菜をつけ汁に戻します
-
6
アルミホイルなどで落し蓋をし
160度ー170度に予熱したオーブンで3時間ほど蒸し焼きにします - 7 食べるとき バターを加えて温め返して出来上がり
きっかけ
テールの煮込みって鍋で煮込むとどうも最後焦がしてしまったり 圧力鍋でやると身が骨から完全に崩れて何シチューだかわからなくなってしまったりと 困難が多いので
おいしくなるコツ
漬け込み→オーブン調理にそのまま使える野田琺瑯が便利すぎます♪
- レシピID:1870009182
- 公開日:2015/06/06
関連情報
- 料理名
- テールシチュー
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