ご飯が進む♪鶏むね肉と野菜の甘辛炒め煮☆ レシピ・作り方

ご飯が進む♪鶏むね肉と野菜の甘辛炒め煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
甘辛い味付けでご飯が進みます♪
ボリューム&栄養満点の一品!

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ◎塩コショウ (下味用) 各少々
  • ◎酒 (下味用) 大さじ1
  • ◎片栗粉 (下味用) 大さじ1
  • 大根 大5cmくらい
  • 人参 大1/2本
  • オクラ 5本
  • 板こんにゃく 1枚
  • ★水 カップ2
  • ★和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 一味唐辛子・柚子胡椒 少し(お好みで)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口サイズに切って、ビニール袋等に入れる。◎も入れてよく揉み込む。
  2. 2 大根・人参は皮を剥いて一口サイズに切る。

    オクラはヘタを取って斜め切りにする。

    板こんにゃくは一口サイズに切って下茹でする。
  3. 3 サラダ油を熱した鍋か深めのフライパンに鶏むね肉を並べて、両面に焼き色が付くまで中火で焼く。

    ※この時点では、中まで火が通ってなくてOKです!
  4. 4 大根・人参・こんにゃくを加えて全体に軽く油が回るまで炒める。
  5. 5 ★を上から順に入れ、蓋をして水分がある程度少なくなるまで中火で煮る。
    オクラを加えて更に5分ほど煮たら完成♪
  6. 6 器に盛り、お好みで一味唐辛子や柚子胡椒をつけて召し上がってください!

きっかけ

栄養もボリュームもあるご飯が進むおかずが作りたくて。

おいしくなるコツ

最初に鶏むね肉をこんがり焼き色が付くまで焼いておくと、香ばしくて美味しく仕上がりますよ♪

  • レシピID:1870008377
  • 公開日:2014/11/18
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏と野菜の炒め煮
も る す け
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