現在地
果物  > 
 > 

子供が絶賛した♪栗の渋皮煮deマロンロールケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1本分人分

  • 3個

  • 三温糖

    100g

  • マーガリン(有塩)

    20g

  • 薄力粉

    80g

  • 栗の渋皮煮 ID: 1870006984

    200g

  • ↑の煮汁

    30g

  • コーヒーパウダー

    大さじ1/2

  • お湯

    大さじ1

  • ホイップクリーム

    400g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
子供が絶賛した♪栗の渋皮煮deマロンロールケーキ

栗の渋皮煮を使ってロールケーキを作りました。
子供が「めちゃくちゃ美味しい!」って大絶賛してくれたレシピです♪

作り方

  • 1

    ボールに卵を割り入れてときほぐし三温糖を加えて湯煎にかけながら、もったりして落とした生地がしばらく形を残すまでハンドミキサーで泡立てる

  • 2

    ふるった薄力粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる

  • 3

    耐熱皿にマーガリンを入れて電子レンジで30秒加熱する
    コーヒーパウダーとお湯を混ぜたものを加える

  • 4

    ②に③をゴムベラに伝わせながら加え、さっくり混ぜる

  • 5

    天板にクッキングシートを敷き④を流し入れる
    高い所から2~3回落として空気を抜く
    180℃のオーブンで20分焼く

  • 6

    荒熱が取れた⑤に巻きやすくするために軽くナイフで横に切れ目を入れる

  • 7

    ホイップクリームに栗の渋皮煮の煮汁を加えて混ぜ合わせ、⑥にのせて広げる
    栗の渋皮煮を真ん中に乗せる

  • 8

    クッキングシートごと巻いて輪ゴムで両端と真ん中を縛る
    冷蔵庫で一晩休ませる

きっかけ

栗の渋皮煮を使ったケーキが食べたくて考えました

おいしくなるコツ

※オーブンの機種により温度や時間が異なるので調整してください

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > ケーキ > ロールケーキ

レシピID: 1870008353

公開日:2014.11.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.12.08

    大人も大絶賛です‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈ o⁰̷̴͈)‧˚₊*̥美味しいレシピを教えてくださり、ありがとうございました。:°ஐ♡*

    大絶賛だなんて感激ですぅ~♪
    つくレポありがとぉ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ロールケーキ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲子供が絶賛した♪栗の渋皮煮deマロンロールケーキのページ上部へ