茹でタンの味噌漬け レシピ・作り方

茹でタンの味噌漬け
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
あとぶー
あとぶー
日本酒にもワインにも♪

材料(3-5人分)

作り方

  1. 1 今回使った牛タンは皮つきで1.7Kgのものです シチューも一緒に作るつもりです
  2. 2 タンが丸々入る大きさの鍋に 水を入れ ふたをしないで中火にかけ あくが出たら丁寧にすくい取ります

    灰汁を取りきる前にふたをすると 臭みがこもります
  3. 3 灰汁が出なくなったら 圧力鍋を使うことで時短になりますが
     コトコト2時間程茹でるのも寒い時期の楽しみです~
    水が減ったら足し上面が乾きそうなら落し蓋します
  4. 4 茹ると皮は簡単に手で剥けます
    この時 皮がむけないわ~と思ったら 茹で時間が足りません もうしばらく茹でてください
  5. 5 皮がむけることがしっかり火が通ったことになります
    先端のほうの皮は厚いですが面白いようにむけますよ♪
    皮をむいてあるタンを買ってきた場合 この工程は省略できます
  6. 6 お好みの部分でいいのですが 今回はこのあたりをこのくらい使おうと思います
  7. 7 味噌とみりんを混ぜ合わせます~
    味噌はお好みのもので 甘めが好きなら甘い味噌 辛めがすきなら辛い味噌~
  8. 8 ラップに味噌を敷き そのままでもいいのですが食べる時味噌を除去するのが楽なように ガーゼで包んだタンを置きます
  9. 9 しっかりと味噌が密着して 空気が入らない様丁寧に味噌を塗ります
  10. 10 ぴっちりとラップをして
    さらに保冷袋などに入れて冷蔵庫で2-3日以上漬け置き 1か月以内に食べきります♪
  11. 11 漬け込み日数少な目だと 味が薄目なので厚切りでバクバク食べられてしまいます
    節約のため
    ちょっと濃い目の味になるまで漬けて 薄めのスライスで!

きっかけ

タンシチューを作ろうと思ったら 茹でタンの味噌漬けが食べたいなーといった人が居たので

おいしくなるコツ

タンを使う部位は 元のほうが脂が多くまったりしたお味 先端のほうがさっぱりしたお味です

  • レシピID:1870008308
  • 公開日:2014/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフホルモン・レバーパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
牛タン 豚タン 味噌漬け 作り置き
料理名
牛タンの味噌漬け
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る