サンマのアンチョビ レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
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1
刺身用の新鮮なサンマを用意します
嘴が黄色いものが脂がのっているといわれています -
2
サンマイオロシにします
・・なんつって・・ - 3 皮はそのままでもいいのですが頭側からぺろりと剥けるので面白いからついむいちゃいます
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4
中骨は骨抜きで丁寧に1本1本抜いてもいいのですが
とても面倒だし どうせ切るので
中央ラインに切り込みを入れ除去しちゃいます - 5 アンチョビ1切れのサイズはこのくらいが好きだな~ と思える大きさにカットします 大きいのが好きな人はカットしなくても良いです
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6
容器に塩を敷きサンマを並べ上から塩をのせ
又サンマを置き
・・とミルフィーユ状にして -
7
最後塩でしっかり蓋をします
もっと少ない塩でも大丈夫なのですがこれをやった時気温が高かったので多めにしました -
8
1か月経ちました
この塩はなかなかおいしい魚醤なので調理に使ったりします -
9
ぬるま湯で塩を洗い落とします
2-3回水(ぬるま湯)をかえてゆっくり目に洗ってます - 10 しっかり水分を拭き取って・・
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11
そのまま漬けてもいいのですが なるべく水分が少ないほうが保存性が良いので
半日ほど干したくなります 天気が良くない場合は脱水シートに挟んで冷蔵庫に入れたりします -
12
保存容器にさんまを入れて かぶる程度のオリーブオイルを注ぎます
入れなくてもいいのですが 今回庭にあったローリエとタイムを入れました - 13 冷蔵庫で漬けて1か月目くらいからなじんで美味しくなりますが 私は3か月くらい我慢してからいただきます
きっかけ
ありがたいことに 新鮮で美味しいサンマがとっても沢山届いたのです
おいしくなるコツ
塩分を一度洗い流すことで しょっぱすぎないアンチョビになります♪
- レシピID:1870008300
- 公開日:2015/10/27
関連情報
- 料理名
- サンマのオイル漬け
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