挽き肉のピリ辛回鍋肉(ホイコーロー)☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
回鍋とは材料を炒めて取り出し、また加えるという調理手順のことですが、ひき肉を使って順に炒め、簡単に仕上げました!
(Cooking-Clocca 時吉りえか)

材料(約2人分)

キャベツ
150g
にんにく
1片
生姜
5g
長ねぎ
1/3本
挽き肉
200g
ごま油
大1/2
・豆板醤
小1/2
・紹興酒
大1/2
・甜麺醤
大1と1/2
・醤油
大1
鷹の爪
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは大きめの短冊切りに、にんにく、生姜、長ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、長ネギを炒め、香りが出たらひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、キャベツを加えて炒めます。
  3. 3
    ②にA、鷹の爪を加え、全体を絡め、盛り付けます。

おいしくなるコツ

・辛い方がお好みの場合は、鷹の爪を、にんにく、生姜、長ねぎと同じタイミングで加えるとよいでしょう。

きっかけ

ひと手間省いても、十分に美味しい回鍋肉を作りました!

公開日:2014/11/07

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)豚ひき肉
関連キーワード
回鍋肉 中華 ひき肉 豚 牛 鶏 豆板醤 甜麺醤 紹興酒 簡単 アレンジ 時短
料理名
ひき肉の回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする