♡レンコンとさつま芋の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
さつま芋は1㎝弱幅にカットしてレンジ600w2分くらい温めておく。
レンコンは1.5㎝幅にカットして水にさらす。
※それぞれ食べやすい大きさ(半月切りかいちょう切り)に。 - 2 水気を拭き取りポリ袋に片栗粉と一緒に入れてよく振ります。
-
3
フライパンにごま油を入れ、①を重ならないように並べて両面焼き色がつくまで焼きます。
(重なってしまう場合はさつまいもとレンコンをわけて2回に分けて焼いてくださいね。) -
4
焼き色がついて火が通ったら、火を消して★のタレを加えて絡めたら火をつけて、フライパンをゆすりながら汁気がなくなるまで炒めたら完成です。
お好みで黒ゴマをかけても美味しいです♪
きっかけ
秋の味覚のさつま芋の料理が食べたくなったので♪
おいしくなるコツ
2人分にする場合、さつまいもとレンコン合わせて350gくらいにして、砂糖と醤油各大1、酢大1/2にします。
- レシピID:1870008235
- 公開日:2014/09/16
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Laon2016/05/17 18:55甘辛でご飯にも合うオカズになって美味しかったです(^^)レシピありがとうございます♪
-
しゅーくりーむ82015/11/12 18:33ちょっと焦げちゃったけど、味はとってもおいしくて、子供たちもたくさん食べてくれました。この配分いいですね☆
-
a0890aaaaa2015/05/19 20:53美味しいです(^_^)ごはんが進む〜〜
-
sin7sin66942015/01/10 02:10おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。