材料(2人分)
- ナス
- 4本
- 合いびき肉
- 100g
- ニンニク
- 小1片
- ショウガ
- 小1片
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みそ
- 大さじ1
- 小ねぎ(あれば)
- 2~3本
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、1㎝幅に切る。そして塩水に5分ほどつけておく。
ニンニク・ショウガはみじん切りに。
-
- 2
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- ☆印の合わせ調味料を混ぜておく。
フライパンか中華鍋に油大さじ3を熱し、水気をふいたナスを炒める。しんなりしたら、皿にとる。
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- 3
- 残った油でニンニク、ショウガのみじん切りを香りが出るまで焦がさないように炒める。ひき肉を加え中火で色が変わるまで炒め、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
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- 4
- 次にナスを入れて、全体的によく混ぜ合わせて出来上がり!!
あれば、小ねぎを散らします。
おいしくなるコツ
ひき肉は豚肉でもOK!です。辛いのがお好きな方は合わせ調味料に豆板醤を加えてみてもいいと思います。
きっかけ
残ってたひき肉の活用料理でした。