簡単ヘルシー!タコともやしのガーリックバター炒め レシピ・作り方

簡単ヘルシー!タコともやしのガーリックバター炒め
  • 約15分
  • 300円前後
usakochan7
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もう一品欲しい時に野菜もとれてオススメです。手早くできてしかも低カロリー♪

材料(2人分)

  • 茹でたこ 100g
  • もやし 100g
  • えのき 100g
  • ニンニク 1かけ
  • 冷凍コーン(もちろん茹でコーンでも) 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 発酵バター 5g
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 適量
  • レモン 1/8個

作り方

  1. 1 タコは食べやすい大きさに切る。
    えのきは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
    ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかける。
    ニンニクの良い匂いがして、オイルが温まってきたらもやしとえのきを入れて、中火くらいに火を強める。
  3. 3 もやしとえのきに火が通ってきたらタコとコーンを入れて塩コショウをし、軽く炒める。
  4. 4 タコが温まったらバターと醤油を入れて全体に混ぜて火を止める。
  5. 5 器に盛り付けレモンを搾ぼる。

きっかけ

お刺身で食べたタコが残ってたので、よく冷蔵庫に入ってる物と合わせてみました。

おいしくなるコツ

タコは炒め過ぎると固くなるので温まる程度で、発酵バターと醤油は香りがとばないように、火を止める直前にした方が美味しいです(^^) 発酵バターが香りも良くてオススメですが、もちろん普通のバターでも(^-^)v

  • レシピID:1870008059
  • 公開日:2014/07/03
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