タコとオクラ、ワカメの梅和え レシピ・作り方

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しゅんたい丸
半夏生という日の風習でタコを食べるとか。
夏の暑さにまけないように、頑張りましょう!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゆでタコ
足2本くらい
オクラ
8本(1パック)
少々
ワカメ(塩蔵)(乾燥ワカメでも可)
50g
梅干し
中2個
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    オクラはへたの固いところを削って塩でこすり、熱湯で2分ほどゆでる。
    冷水にさらしてから小口切り。
  2. 2
    ゆでだこは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    わかめは水で戻し、食べやすい長さに切っておく。
  4. 4
    ボウルに種をとってたたいた梅干しの果肉、みりん、酢、しょうゆを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    4の梅ダレにオクラ、タコ、ワカメをいれて和える。
  6. 6
    器に盛り付けて、完成。

おいしくなるコツ

具材の大きさをそろえると食べやすいです。 梅干しによって酸味が違うので、お好みで増やしたり、酢で調節してください。

きっかけ

スーパーで半夏生にはタコを食べる、というのを知って。梅雨時の蒸し暑い日にはちょうどいいさっぱりとした和えものです。

公開日:2014/07/02

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ夏バテ対策たこその他の野菜わかめ
関連キーワード
タコ オクラ ワカメ 梅干し
料理名
タコとオクラ、ワカメの梅和え

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しゅんたい丸 定番のレシピをアレンジさせたオリジナルなケーキや料理を考えるのが趣味です。 季節感を大事にしたものを作っています。

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