ピリ辛♪とんこつ風ちゃんぽん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆ 準備 ◆
中華麺はレンジにかけるか、湯で軽く茹でて、ほぐれやすいようにしておく。 -
2
◆ スープ作り ◆
鍋に水・ウェイパーを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、オイスターソース・塩コショウで味を調える。 - 3 牛乳を加えて温まったら火を止める(沸騰させないように注意してください)。 スープ完成♪
-
4
◆ ちゃんぽん ◆
鷹の爪は小口切りにする。
肉・かまぼこ・野菜は食べやすい大きさに切る。 - 5 ごま油を熱したフライパン(強火)に4の材料を入れて手早く炒める。
-
6
材料全体に油が回ったら、3のスープをフライパンに入れ、野菜などとともに弱火で3分程度煮込む。
※沸騰してグツグツならないように気を付けてください! -
7
フライパンに麺も入れ、麺が温まったら完成♪
器に盛り付けて、お好みでラー油や小口切りにした青ネギをかけて食べてくださいね♪
きっかけ
まろやかなとんこつ風ちゃんぽんをピリ辛く食べたくて。
おいしくなるコツ
材料とともにスープを煮込むことで、肉・野菜の旨みがスープに移ってより美味しく仕上がります♪(海老やイカなどの魚介類を入れるとより美味しくなります。) 牛乳を入れたら、沸騰しないように気を付けて弱火にしてくださいね。
- レシピID:1870008038
- 公開日:2014/06/26
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんぽん
- 料理名
- ちゃんぽん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません