離乳食完了期♪おろしハンバーグ☆ レシピ・作り方

離乳食完了期♪おろしハンバーグ☆
も る す け
も る す け
大根おろしをかけて、ほんのり和風なハンバーグを赤ちゃんにも♪

材料(作りやすい量人分)

  • 豆腐 70g
  • 合挽き肉 50g
  • 玉葱 50g
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 少量
  • ◆おろしソース◆
  • 大根おろし 大さじ1
  • ポン酢 小さじ1/2(少し)
  • 青海苔かドライパセリ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ◆ハンバーグ作り◆
    豆腐は軽く水切りして潰し、合挽き肉とみじん切りにした玉葱・片栗粉とあわせて手でしっかり練るように混ぜる。
  2. 2 まとまってきたら、お好みの形に成形する。

    ※今回は赤ちゃん用に小さくしました。
  3. 3 少量のサラダ油を熱したフライパンに並べ入れて中まで完全に火が通り、両面に焼き色が付くまで弱火でじっくり焼いたら完成♪
  4. 4 ◆おろしソース◆
    大根は皮を剥いてすりおろり、水気を絞る。少量のポン酢と混ぜ合わせたらソースの完成♪
  5. 5 完成したハンバーグをお皿に盛り、おろしソースをかける。
    お好みで青海苔やドライパセリをかけたら完成♪

きっかけ

離乳食用に作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグは中まで完全に火が通るまで焼いてください!

  • レシピID:1870008006
  • 公開日:2014/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
料理名
離乳食
も る す け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る