茹でホヤ レシピ・作り方

茹でホヤ
あとぶー
あとぶー
茹でたてホヤホヤ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ホヤは子供のころ泳ぐって聞きました 信じがたいけど貝の仲間じゃないようです
    海のパイナップルと呼ばれていますが ドラゴンフルーツのほうが似ている気がします
  2. 2 縦に包丁を入れます
  3. 3 中身はグロテスクですが
    黒っぽい綿みたいなのを除去して水洗いします

    このまま殻をむいて切って刺身で食べてもいいのですが 癖が強く好みが分かれます 私はちょっと苦手です
  4. 4 鍋に1L程度の湯を沸かし塩を入れて
    おそうじした3のホヤを茹でます

    ゆで時間はホヤの大きさによりますが
    今回は再沸騰して10秒くらいであげちゃいました
  5. 5 湯気がホヤホヤ~っとあがった状態で
    アツアツの身を殻からはがして
    お好みでレモン汁を振っていただきます

きっかけ

けんちゃんが 生のホヤは苦手だけど茹でたのは美味しいですよ!というのでやってみたらすっかりはまりました

おいしくなるコツ

ホヤの風味が大好きな人は 蒸したほうが香りが濃くなるのでお勧めです

  • レシピID:1870007965
  • 公開日:2014/06/01
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つくったよレポート(1件)

  • ズボラレシピのかねつぐ。
    ズボラレシピのかねつぐ。
    2021/02/07 10:53
    茹でホヤ
    初めてホヤを食べましたが、生だと少し香りが強い感じ。茹でると独特の香りが少し緩和して、食べやすくなりました!

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