茹でホヤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホヤ 2個
- 塩 小さじ2
- レモン(お好みで) 2分の1個
作り方
-
1
ホヤは子供のころ泳ぐって聞きました 信じがたいけど貝の仲間じゃないようです
海のパイナップルと呼ばれていますが ドラゴンフルーツのほうが似ている気がします - 2 縦に包丁を入れます
-
3
中身はグロテスクですが
黒っぽい綿みたいなのを除去して水洗いします
このまま殻をむいて切って刺身で食べてもいいのですが 癖が強く好みが分かれます 私はちょっと苦手です -
4
鍋に1L程度の湯を沸かし塩を入れて
おそうじした3のホヤを茹でます
ゆで時間はホヤの大きさによりますが
今回は再沸騰して10秒くらいであげちゃいました -
5
湯気がホヤホヤ~っとあがった状態で
アツアツの身を殻からはがして
お好みでレモン汁を振っていただきます
きっかけ
けんちゃんが 生のホヤは苦手だけど茹でたのは美味しいですよ!というのでやってみたらすっかりはまりました
おいしくなるコツ
ホヤの風味が大好きな人は 蒸したほうが香りが濃くなるのでお勧めです
- レシピID:1870007965
- 公開日:2014/06/01
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- カテゴリ
- その他の魚料理
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ズボラレシピのかねつぐ。2021/02/07 10:53初めてホヤを食べましたが、生だと少し香りが強い感じ。茹でると独特の香りが少し緩和して、食べやすくなりました!