たまには洋風に♪大根と鶏むね肉の煮物☆ レシピ・作り方

たまには洋風に♪大根と鶏むね肉の煮物☆
も る す け
も る す け
和風料理にすることの多い大根を洋風に♪

材料(3~4人分)

  • 大根 1/2本くらい
  • 鶏むね肉 2枚
  • ◎酒(下味用) 大さじ1
  • ◎塩コショウ(下味用) 各少々
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 玉葱 1個
  • ひたひたになる量
  • ★コンソメ(固形) 1個
  • ★ケチャップ 1/2カップ
  • ★ウスターソース 小さじ2
  • ★赤ワイン(酒でも) 50ml
  • ★にんにく 1カケ
  • ★ローリエ(あれば) 2枚
  • パセリなど お好みで

作り方

  1. 1 大根は食べやすい大きさに切り、やわらかくなるまで茹でる。

    ※米のとぎ汁で茹でるとより美味しくなります!
  2. 2 鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、◎をもみこんで30分程度置く。

    ※時間がない場合はすぐでもOKです!
  3. 3 オリーブ油を熱したフライパンに2の鶏肉を並べる。両面に焼き色がつくまで焼き、お皿に一旦取り出す(中まで火が通ってなくてもOKです)。
  4. 4 3のフライパンに大根を並べて、焼き目をつけてお皿に取り出す。

    ※油が少ない場合は少し追加してください!
  5. 5 大根を取り出したら、みじん切りにした玉葱を入れ、全体が透明っぽくなるまでしっかり炒める。
  6. 6 5に水を入れて沸騰させ、鶏むね肉・大根を戻し入れたら、水を足し(ひたひたになるくらい)、沸騰したら灰汁を取りながら中火で5分程度煮る。
  7. 7 ★をすべて加え(ニンニクは切らなくてOK)、全体にとろみがつくまで煮込む。水分が少なくなったら完成♪
  8. 8 お好みでパセリ等をかけて召し上がってください!

きっかけ

大根をたくさんいただき、和風料理に飽きたので。

おいしくなるコツ

鶏肉・大根はしっかり焼き色をつけたほうがこんがりして美味しいです!

  • レシピID:1870007812
  • 公開日:2014/04/20
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大根
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