大根と鶏ひき肉のとろとろ煮込み レシピ・作り方

大根と鶏ひき肉のとろとろ煮込み
collon23
collon23
生姜入りでさっぱりとした味付けにしました。

材料(4~6人分)

  • 大根 1/2~2/3本
  • 大根の葉 お好みで
  • 鶏ひき肉 150~200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★生姜 お好みで
  • ★酒、醤油、みりん 各大2
  • ★砂糖 大1+1/2
  • ★だしの素 小1
  • ★水 250㏄
  • 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各小2~

作り方

  1. 1 大根を2㎝の輪切りにし、さらに4等分にカットします。
    耐熱皿に入れラップをふんわりかけてレンジで4~5分チンして少し硬さが残るくらいの柔らかさにしておきます。
  2. 2 鍋又はフライパンにごま油を入れて熱し、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎと塩コショウ酒少々を加えて炒めます。
  3. 3 大根と★の材料を加えて、落し蓋をして煮込みます。(10~15分くらい)
  4. 4 大根が柔らかくなったら、大根の葉を加え、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけたながら全体を混ぜたら完成です。
  5. 5 *今回生姜は、チューブタイプのもの小1/2と生の生姜の千切り少々を使用しました。

きっかけ

生姜入りのさっぱりとした味付けの大根料理が食べたかったので。

  • レシピID:1870007763
  • 公開日:2014/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る