可愛くて食べやすい✩紅白さくらもち レシピ・作り方
材料(4~人分)
- A
- ・道明寺粉 60g
- ・水 120ml
- ・砂糖 大1
- B
- ・道明寺粉 60g
- ・水 120ml
- ・砂糖 大1
- ・食紅の水溶き 少々
- 練りあん 100g
- 桜の葉の塩漬け 8枚
- 桜の花の塩漬け 8個
作り方
-
1
☆下準備☆
桜の葉の塩漬け・桜の花の塩漬けは、塩抜きをして、水気を拭いておきます。 - 2 鍋にAの水と砂糖を入れて中火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら、道明寺粉をパラパラと全体に均一に振り入れて軽くひと混ぜします。
- 3 弱火にして、道明寺粉と水分がヒタヒタになり、ぷくぷくと穴が全体からあいたら火を止め、蓋をし約15分蒸らします。
- 4 鍋にBの水と砂糖を入れて、食紅の水溶きで色付けし、中火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら道明寺粉をパラパラと全体に均一に振り入れます。
- 5 軽くひと混ぜし、弱火にして、道明寺粉と水がヒタヒタになり、ぷくぷくと穴が全体にあいたら火を止め、蓋をし焼く15分蒸らします。
- 6 餡は16等分して丸めておきます。
- 7 ③を濡れ布巾に取り、粘りが出る程度に少しこねてまな板にあけて棒状にして、8等分に切ります。同様に⑤の生地も8等分します。
- 8 ⑦の生地の一つ一つをこねて、丸めなおし、⑥を包み、形を整え、紅白1つずつを1セットにしてくっつけ、白の生地の上に塩抜きした桜の花を乗せ、塩抜きした桜の葉で包みます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 時吉真由美)