モチモチ蓮根もち☆離乳食にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yorimai
直径4cmが12個分できます。豆腐で嵩ましいているので蓮根だけのものより量も作れるしフワフワです。離乳食にもお弁当にも♪
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

蓮根
250g
豆腐
1/4丁
片栗粉
大さじ3
ネギ
10cm
大葉
5枚
ひとつまみ(3本指)

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りし、ネギと大葉は細かく刻んでおく。
  2. 2
    ボウルに蓮根をすりおろし、全てを入れて混ぜる。

    4cmの丸に成形する。
  3. 3
    フライパンをよーく熱し、少し多めにひいた油で蓋をして焼く。(中火)
  4. 4
    ひっくり返してもう3分。ここは蓋をしない。

    お皿に盛ってポン酢をかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

桜えびやシラスを入れるとポン酢なしでも食べられるくらい味がしっかりします!冷蔵庫にあるものを入れてお好みの蓮根もちを作ってみてね☆

きっかけ

蓮根だけの蓮根もちを作ろうとしたけれど蓮根が少ない、そんな時に豆腐を少し足してみました。当時離乳食期だった息子も手づかみでパクパク食べてくれました♪

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の大豆・豆腐
関連キーワード
蓮根 もち かさまし 離乳食
料理名
蓮根もち

このレシピを作ったユーザ

yorimai 家族の健康をあずかる身として、お料理頑張っています。でも続かないと意味がないのでbestよりbetterを心がけて。 お弁当blogもやっているのでよかったら遊びにきてください♪ 3830食堂 http://syokdo3830.exblog.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする