離乳食後期♪トマト牛乳スープ☆ レシピ・作り方

離乳食後期♪トマト牛乳スープ☆
も る す け
も る す け
牛乳の優しいと野菜のうまみタップリのスープです!

材料(作りやすい量人分)

  • トマトソース 大さじ2
  • 50ml
  • 牛乳 50ml
  • ◆トマトソースの材料◆
  • カットトマト缶 1缶(400g)
  • 玉葱 1個
  • 人参 1本
  • カップ1
  • ほんの少量
  • オリーブ油 小さじ1弱

作り方

  1. 1 <トマトソース作り>
    玉葱と人参は皮を剥いてみじん切りにする。
  2. 2 オリーブ油を熱したフライパンに1の玉葱と人参を入れて、タマネギがしんなりして透明になるまでじっくり弱火で炒める。
  3. 3 玉葱がしんなりしたら、トマト缶のトマトを裏ごしながらフライパンに入れる。

    ※種や皮が入らないようにしてください!
  4. 4 水も加えて軽く混ぜながら人参もしっかり柔らかくなるまで10~20分程度弱火で炒める。
    必要ならば少量の塩で味付けし、水分が少なくなったらトマトソースの完成♪
  5. 5 分量のトマトソース・水を小鍋に入れ、2~3分程度煮る。
  6. 6 牛乳も加えて更に弱火で3分程度煮たら完成♪

きっかけ

離乳食用に作りました。

おいしくなるコツ

牛乳を加えたら、沸騰しないように注意しながらもしっかり火を通してくださいね!

  • レシピID:1870007401
  • 公開日:2013/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
離乳食
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/07/22 22:23
    離乳食後期♪トマト牛乳スープ☆
    とろみつけたらシチューみたいになりましたが、おいしそうによく食べていました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る