松茸と銀杏の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
白米は洗って水をしっかり切り
350ccの水と塩を加えます -
2
銀杏の殻を割り
中身をとりだします -
3
鍋にお湯を沸かし
薄皮のついた銀杏を茹でます
網おたまなどで転がしていると薄皮が剥けてきます - 4 薄皮の脱ぎっぷりのわるい銀杏は 指でむいてきれいにします
-
5
松茸の下処理は
マツタケ 食べる前に
レシピID: 1870004419
のやり方でやっています -
6
1のご飯に銀杏とだし昆布を加え 蓋をして 炊きます
我が家は土鍋なので
中火で12分です -
7
炊きあがったご飯に
割いた松茸を加え
素早く蓋をしてそのまま10分程度蒸らして出来上がりです
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯松茸
- 料理名
- 炊き込みご飯
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