パーティーに♪骨付き塩豚のオイル煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚スペアリブ 2kg
- 塩 2分の1カップ
- ニンニク 4片
- 唐辛子 4本
- ローリエ 4枚
- オリーブオイル 2カップ
作り方
-
1
豚スペアリブは切り分けて有るものでも良いのですが
ブロックのほうがパーティーだと見栄えが良いです
塩をもみこみます - 2 キッチンペーパーなどで包み 1日冷蔵庫で脱水します
-
3
1日経つとキッチンペーパーがびしょびしょになるので
とりかえてもう1日置きます -
4
肉の色が鮮やかになり
さわり心地もしっかりしたかんじになります -
5
100度程度まで耐熱性のあるビニール袋に肉とニンニクと唐辛子とローリエとオリーブオイルを加えます
1回に使う分づつわけて袋に入れたほうが使う時便利です -
6
袋の中の空気をしっかり抜いて袋の口を閉めます
中に空気が残っていると袋が膨張します -
7
炊飯器に水を入れ
袋を沈めて 保温スイッチオンします
この時炊飯器に入れるのはお湯でもかまいませんが
どうも水からやった方が肉がびっくりしなくて美味しい気がするのです・・ -
8
4-6時間以上放置して出来上がりです
冷蔵庫で1カ月程度保存可能です -
9
パーティーとかでは
丸ごと出してテーブルで切り分けたりしますが
普段は切り分けてから出してます
そのままかぶり付いて骨付きハムのような味わいも良いですが -
10
軽くオーブントースターで5分程度炙って食べるのも良いです
浸しておいたオイルでローストした野菜とかを添えると豪華です
きっかけ
とにかく年末は いつ人が来ても大丈夫なように用意しておく必要があるので
おいしくなるコツ
ちょっと大きめなスペアリブを使うとご馳走感が増します フルーツソースなどかけるとオサレです
- レシピID:1870007157
- 公開日:2013/11/12
関連情報
- カテゴリ
- スペアリブガーリック・にんにく
- 料理名
- コンフィ
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