だしいらず!ピリ辛☆茄子と鶏の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は3~4cm角に切ります。
- 2 茄子はヘタを取って縦半分に切ってから、斜めに切込みを入れ、切込みを入れた方と反対から斜め2等分にし、水にさらしてアク抜きした後、水気を取ります。
- 3 鍋にサラダ油を軽く熱し、鶏もも肉をこんがりと焼き、茄子を加えて全体を混ぜるようにサッと炒めます。
- 4 ③にヒタヒタより少しかぶる位の水を加え、赤唐辛子とAを加えて沸騰するまで強火、沸騰後アクを取り中の弱の火加減にし、茄子に火が通るまで煮ます。
きっかけ
茄子がたくさん残っていたので、簡単に美味しく頂きたくて
おいしくなるコツ
・辛いのがお好みでしたら、赤唐辛子を小口切りにして、鶏肉と一緒に炒めると良いです! ・茄子だけでも美味しくいただけます。
- レシピID:1870006935
- 公開日:2013/10/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142013/10/25 21:27ナスに切り込みを入れているので、しっかりと味がしみてて、とても美味しかったです♪
辛いのも好きなので、次は唐辛子を小口切りにして、作ってみます^m^
茄子と鶏肉をピリ辛においしく煮ました。
(Cooking-Clocca 時吉真由美)