刺身くらげの酢の物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- お刺身クラゲ 1P(200g)
- 寿司酢 大さじ3
- きゅうり 1本
- 菊の花 あれば適宜
- 醤油 お好みで適宜
作り方
-
1
お刺身クラゲは
こんな感じに水に浸った
そのまま食べられるクラゲです
真空パックだと半年くらい持つので冷蔵庫に常備しています - 2 キュウリは細切りにして青臭さを抜く為水にさらしておきます
-
3
菊の花は
無くても良いですが
あれば綺麗です
下処理は
菊花蟹 押し寿司
レシピID: 1870004931
のやり方でやったものを使います -
4
全てしっかり水を切り
ます -
5
具を混ぜます
もしキュウリとクラゲだけなら そのままお箸で混ぜれば良いのですが
菊の花はほぐれにくいので
袋に入れて一緒に振るとつぶれたりしないでうまく混ざります -
6
食べる時 寿司酢をかけて 出して
お好みで 醤油をたらしたりして頂きます
寿司酢は
簡単寿司酢でいつでも寿司飯
レシピID: 1870004065
の作り方で作っています
きっかけ
クラゲだからって 中華じゃなくてもいいよね? と思ったので
おいしくなるコツ
水気を切ったクラゲは 色々な物を吸いこみやすいので 和えるのは食べる直前が良いと思います
- レシピID:1870006899
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- 料理名
- 酢のもの
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