刺身くらげの酢の物 レシピ・作り方

刺身くらげの酢の物
あとぶー
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コリコリコリっと♪

材料(5人分)

  • お刺身クラゲ 1P(200g)
  • 寿司酢 大さじ3
  • きゅうり 1本
  • 菊の花 あれば適宜
  • 醤油 お好みで適宜

作り方

  1. 1 お刺身クラゲは
    こんな感じに水に浸った
    そのまま食べられるクラゲです

    真空パックだと半年くらい持つので冷蔵庫に常備しています
  2. 2 キュウリは細切りにして青臭さを抜く為水にさらしておきます
  3. 3 菊の花は
    無くても良いですが
    あれば綺麗です
    下処理は

    菊花蟹 押し寿司
    レシピID: 1870004931

    のやり方でやったものを使います
  4. 4 全てしっかり水を切り
    ます
  5. 5 具を混ぜます
    もしキュウリとクラゲだけなら そのままお箸で混ぜれば良いのですが
    菊の花はほぐれにくいので
    袋に入れて一緒に振るとつぶれたりしないでうまく混ざります
  6. 6 食べる時 寿司酢をかけて 出して

    お好みで 醤油をたらしたりして頂きます

    寿司酢は

    簡単寿司酢でいつでも寿司飯
    レシピID: 1870004065
    の作り方で作っています

きっかけ

クラゲだからって 中華じゃなくてもいいよね? と思ったので

おいしくなるコツ

水気を切ったクラゲは 色々な物を吸いこみやすいので 和えるのは食べる直前が良いと思います

  • レシピID:1870006899
  • 公開日:2013/10/08
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カテゴリ
くらげきゅうり
関連キーワード
くらげ 寿司酢 菊花 サラダ
料理名
酢のもの
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