小さな椎茸を使って☆椎茸の肉詰め レシピ・作り方

小さな椎茸を使って☆椎茸の肉詰め
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
小さな椎茸で可愛く仕上げた肉詰め。おつまみにも、お弁当のおかずにもぴったりです!!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(2~人分)

  • 椎茸(小) 8個
  • 小麦粉 適量
  • 豚挽き肉 120g
  • A
  • ・卵 1/2個
  • ・パン粉 大1
  • ・塩・胡椒 各少々
  • ・酒 大1/2
  • ・醤油 小2
  • 長ねぎ(みじん切り) 1/3本
  • サラダ油 適量
  • 茄子 1本

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを1cm程度残して切り、かさの部分に飾り包丁を入れ、内側に小麦粉をまぶしておきます。
  2. 2 豚挽き肉はボウルに入れてAを加えて練り、長ねぎのみじん切りを混ぜます。
  3. 3 ①に②を均等に詰め、上からも小麦粉を薄くまぶします。
  4. 4 天ぷら鍋にサラダ油を170度程度に熱し、③をこんがり揚げます。
  5. 5 茄子は、縦半分に切って斜めに切込みを入れてから食べやすく切り、④の鍋で素揚げします。

きっかけ

椎茸が残ったので、肉詰めにしてみました。

おいしくなるコツ

椎茸の石づきを残しておくと肉種がはずれにくくなります!!

  • レシピID:1870006879
  • 公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
しいたけ豚ひき肉
関連キーワード
なすナス茄子 豚ひき肉サラダ油揚げ物 椎茸しいたけ椎茸の肉豚ひき肉 長ねぎお弁当におかずおつまみ
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る