ゴーヤのカカマヨサラダ レシピ・作り方

ゴーヤのカカマヨサラダ
あとぶー
あとぶー
夏のノルマ

材料(1人分)

  • ゴーヤ 1本(200g程度)
  • 鰹節 1P(5g)
  • マヨネーズ 大さじ1-2
  • 醤油 小さじ2分の1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 我が家では3種類のゴーヤを育てています
    普通の濃緑のゴーヤが一番歯ごたえも良く美味しいと思いますが
    栄養的には白いものが優れているそうです
  2. 2 半分に割って種とワタをとります
  3. 3 薄切りにして塩もみします
    ぐいぐい揉まなくても 混ぜて5分程放置しておけば自然としんなりします
  4. 4 水でさらして塩抜きします
    3-4回水をとりかえています
  5. 5 絞って水気をよくとります
  6. 6 マヨネーズとおかかと醤油を加えて出来上がりです

きっかけ

今年の夏は暑くて ゴーヤが実りすぎだったんです

おいしくなるコツ

水気をよく切ったほうが・・・

  • レシピID:1870006745
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダゴーヤかつお節(鰹節)
関連キーワード
節約 簡単 火を使わない にがうり
料理名
サラダ
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る