離乳食初期♪ちりめんじゃこ☆ レシピ・作り方

離乳食初期♪ちりめんじゃこ☆
も る す け
も る す け
ちりめんじゃこの旨みで10倍粥も美味しくなりますよ♪

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 鍋にちりめんじゃこ・水を入れて2~3分茹で、茹で汁を捨てる。

    ※塩分を除くために必ず茹で汁を捨ててください!
  2. 2 再度鍋にちりめんじゃこ・湯を入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 すり鉢ですり潰したら完成♪

    水分が少なすぎる場合は、白湯を足して赤ちゃんが食べやすい様に調整してください!
  4. 4 多めに出来るので冷凍保存すると便利です!

    写真では10倍粥に乗せてます。

きっかけ

離乳食用に作りました。

おいしくなるコツ

塩分を除く為に、最初の茹で汁は捨ててください!

  • レシピID:1870006537
  • 公開日:2013/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
料理名
離乳食
も る す け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • うぇいよ
    うぇいよ
    2020/09/28 06:52
    ちりめんじゃこがたくさんあったのでさっそく参考に作りました!
    美味しそうに食べてくれたのでリピートします♪
  • きりんりんりん1207
    きりんりんりん1207
    2014/07/08 14:01
    離乳食初期♪ちりめんじゃこ☆
    ごはんと、一緒ならお魚も食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る