離乳食初期♪ちりめんじゃこ☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ちりめんじゃこ 20g前後
- 水 250ml前後
- 湯 250ml前後
- 白湯 必要ならば適量
作り方
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1
鍋にちりめんじゃこ・水を入れて2~3分茹で、茹で汁を捨てる。
※塩分を除くために必ず茹で汁を捨ててください! - 2 再度鍋にちりめんじゃこ・湯を入れて柔らかくなるまで煮る。
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3
すり鉢ですり潰したら完成♪
水分が少なすぎる場合は、白湯を足して赤ちゃんが食べやすい様に調整してください! -
4
多めに出来るので冷凍保存すると便利です!
写真では10倍粥に乗せてます。
関連情報
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つくったよレポート(2件)
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うぇいよ2020/09/28 06:52ちりめんじゃこがたくさんあったのでさっそく参考に作りました!
美味しそうに食べてくれたのでリピートします♪ -
きりんりんりん12072014/07/08 14:01ごはんと、一緒ならお魚も食べてくれました。