ご飯がすすむ!ごまとちりめんじゃこの佃煮✩ レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- ちりめんじゃこ 20g
- サラダ油 大1/2
- A
- ・みりん 大1
- ・砂糖 大1/2
- ・酒 大1
- ・醤油 大1
作り方
- 1 サラダ油をフライパンに熱し、ちりめんじゃこを炒め、Aを加え、混ぜながら汁がほとんどなくなるまで煮ます。
きっかけ
おいしいご飯のおともを作りたくて。
おいしくなるコツ
●サラダ油ではなく、ごま油で作ってもよいでしょう。 ●おにぎりの具などにしてもよいでしょう。
- レシピID:1870006520
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
- 関連キーワード
- ゴマ、胡麻、ごま ちりめんじゃこ 佃煮 ご飯のお供、ご飯がすすむ、おにぎり
- 料理名
- ごまとちりめんじゃこの佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kuro_242016/03/18 19:54ちりめんじゃこ消費に作りました!ごはんによく合いました♪主人もこれ食べたさにおかわりしてました^^
(cooking-Clocca 時吉真由美)