そうめんかぼちゃ(金糸瓜)のざるそば風~茹で方つき レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- そうめんかぼちゃ(金糸瓜) 小1個
作り方
- 1 そうめんかぼちゃは天地を落としてから、3~4cm幅の輪切りにします。
- 2
- 3 スプーンなどで種をくり抜きます。
- 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんかぼちゃを入れ、約8分茹でます。
- 5 茹でたそうめんかぼちゃを流水に取り、ほぐします。
- 6
- 7 そばつゆは、だし汁4:しょうゆ1:みりん1を鍋に合わせ一煮えしてさまします。
きっかけ
家庭菜園してる方から、そうめんかぼちゃをいただいたので!
おいしくなるコツ
●茹ですぎると歯ごたえがなくなるので注意しましょう!! ●いただく時は軽く水気を絞ってから盛り付けてください。
- レシピID:1870006483
- 公開日:2013/08/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぬつかい2013/08/28 22:50初めて調理しました。大根みたいな食感が美味しかったです。
(cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)