そうめんかぼちゃ(金糸瓜)のざるそば風~茹で方つき レシピ・作り方

材料(約3~4人分)
- そうめんかぼちゃ(金糸瓜) 小1個
作り方
-
1
そうめんかぼちゃは天地を落としてから、3~4cm幅の輪切りにします。
-
2
-
3
スプーンなどで種をくり抜きます。
-
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんかぼちゃを入れ、約8分茹でます。
-
5
茹でたそうめんかぼちゃを流水に取り、ほぐします。
-
6
- 7 そばつゆは、だし汁4:しょうゆ1:みりん1を鍋に合わせ一煮えしてさまします。
きっかけ
家庭菜園してる方から、そうめんかぼちゃをいただいたので!
おいしくなるコツ
●茹ですぎると歯ごたえがなくなるので注意しましょう!! ●いただく時は軽く水気を絞ってから盛り付けてください。
- レシピID:1870006483
- 公開日:2013/08/01
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぬつかい2013/08/28 22:50初めて調理しました。大根みたいな食感が美味しかったです。
(cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)