極簡単 青じそカップ茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 写真は2個
- 青じそドレッシング スプーン1杯(お好みで)
- 薬味 写真はネギと水菜です ひとつまみ(写真はおよそ4分の1カップ)
- 具材(かまぼこ、ポテチ等お好みで) カップ3分の1(もしくはお好み)
作り方
-
1
青じそドレッシングに少々お湯を入れ、カップに卵を入れて、色にむらが無くなるくらいよ~く混ぜます。
混ぜ足りないと固まってくれません。 -
2
薬味や具材を入れて混ぜます。
その上からラップをして、少し隙間を開けます。
(ぴっちり密封すると破裂しやすいです) -
3
電子レンジで過熱。ラップが膨らんで、良い匂いがしてきたら頃合いです。
(多少余分に加熱しても良いかと) -
4
お好みで、更に上からドレッシングをかけても良いかと。
お熱いので気をつけてお召し上がりください。
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