栄養満点♪納豆入りきんぴら☆ レシピ・作り方

栄養満点♪納豆入りきんぴら☆
も る す け
も る す け
納豆入りで栄養アップ♪具だくさんでご飯のおかずになるきんぴらをどうぞ☆

材料(2~3人分)

  • ごぼう 大1本
  • 人参 1/2本
  • ちくわ 3本
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 納豆 1パック
  • ゴマ油 小さじ1くらい
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • 白ゴマ お好みで
  • 青ネギ・一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 ゴボウは包丁の背で皮をこそげ取り、細切りにして、暫く水につけてアクを抜く。
    人参は細切りに。
    ちくわも細めに切る。

    ※どれも長さ3cmくらいにそろえると良いです!
  2. 2 糸こんにゃくは下茹でして食べやすい長さに切り、水気を取る。

    納豆はよく混ぜ、ねばりを出す。
  3. 3 ゴマ油を熱したフライパンに糸コンニャクを入れて炒め、水分が飛んだら、ごぼう・人参・ちくわを加えて炒める。
  4. 4 全体に油が回り、ごぼう・人参にもある程度火が通ったら(まだ少しかたくてもOK)、★を全て入れる。
  5. 5 全体に味が馴染むように絡めるように炒め、ごぼう・人参に完全に火を通す。最後に納豆を入れて混ぜ、汁気も少なくなったら完成♪
  6. 6 お好みで小口切りにした青ネギ・一味唐辛子をかけて召し上がってください!

きっかけ

栄養満点のきんぴらが食べたくて。

おいしくなるコツ

ごぼう・人参は細く切っておくと、あっという間に火が通るのでおすすめです! 調味料の量は、お好きな味になるように加減してくださいね☆

  • レシピID:1870006412
  • 公開日:2013/07/18
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カテゴリ
納豆
料理名
きんぴら
も る す け
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