大分名物を自宅で♪だんご汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜・きのこ類を食べやすい大きさに切る。
油揚げは湯をかけて油抜きし、細切りにする。 - 2 だんご汁用の麺は袋の表示通りに茹で、よく洗ってぬめりを取る。
- 3 鍋に1で切った野菜・きのこ類・油揚げ・水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら酒を入れて、中火で野菜(大根・人参・ごぼう)が柔らかくなるまで煮る(約5分)。
- 4 野菜が柔らかくなったら弱火にし、下茹でしただんご汁の麺を入れる。1分程度煮て麺が温まったら味噌を溶きながら加え、お好みの味になったら完成♪
- 5 お椀に注ぎ、お好みで小口切りにした青ネギや柚子胡椒、一味唐辛子をかけて召し上がってください!
きっかけ
だんご汁の麺をいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌は今回、「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね☆味噌の量はお好みの味なるように調整してください!
- レシピID:1870006283
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- だんご汁
レポートを送る
5 件