魚介の旨みたっぷり♪シーフードカレー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
海老は殻・背ワタを取って軽く水で洗う。
イカは大きい物の場合、食べやすい大きさに切る。 -
2
タマネギは薄切りにする。
じゃがいも・人参は食べやすい大きさに切る。
しめじは根元を取ってほぐす。 - 3 オリーブオイルを熱した鍋に、魚介類・野菜・しめじを入れ、ガラムマサラを振りかけて(お好みの量)、よく炒める。
- 4 水を入れ(カレールーの箱の分量通りでOKです)、沸騰したら灰汁を取り、中火で野菜に火が通るまで煮る(じゃがいも・人参が柔らかくなるまで)。
-
5
いったん火を止めてカレールーを入れ、完全に溶かす。
溶けたら再度弱火にかけ、醤油・酒・牛乳・ガラムマサラを少しずつ加えて、たまにかき混ぜながら、10分程度煮る。 -
6
とろみがついて、お好みの味になったら完成♪
味が足りない場合は、調味料を少しずつ足して調整してくださいね☆
※牛乳は多めに入れるとまろやかになるのでオススメ♪
きっかけ
いつもと違ったカレーが食べたくて。
おいしくなるコツ
炒める際にガラムマサラを使うとより美味しく仕上がります(カレー粉でも良いです)。
- レシピID:1870006244
- 公開日:2013/06/23
関連情報
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません