魚介の旨みたっぷり♪シーフードカレー☆ レシピ・作り方

魚介の旨みたっぷり♪シーフードカレー☆
も る す け
も る す け
魚介の旨みタップリで、いつもとちょっと違った風味が味わえます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海老は殻・背ワタを取って軽く水で洗う。

    イカは大きい物の場合、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 タマネギは薄切りにする。

    じゃがいも・人参は食べやすい大きさに切る。

    しめじは根元を取ってほぐす。
  3. 3 オリーブオイルを熱した鍋に、魚介類・野菜・しめじを入れ、ガラムマサラを振りかけて(お好みの量)、よく炒める。
  4. 4 水を入れ(カレールーの箱の分量通りでOKです)、沸騰したら灰汁を取り、中火で野菜に火が通るまで煮る(じゃがいも・人参が柔らかくなるまで)。
  5. 5 いったん火を止めてカレールーを入れ、完全に溶かす。
    溶けたら再度弱火にかけ、醤油・酒・牛乳・ガラムマサラを少しずつ加えて、たまにかき混ぜながら、10分程度煮る。
  6. 6 とろみがついて、お好みの味になったら完成♪
    味が足りない場合は、調味料を少しずつ足して調整してくださいね☆

    ※牛乳は多めに入れるとまろやかになるのでオススメ♪

きっかけ

いつもと違ったカレーが食べたくて。

おいしくなるコツ

炒める際にガラムマサラを使うとより美味しく仕上がります(カレー粉でも良いです)。

  • レシピID:1870006244
  • 公開日:2013/06/23
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カテゴリ
その他のカレーシーフードカレー
料理名
カレーライス
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