照り焼き味でご飯がすすむ♪レタスの肉巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉薄切り 8枚
- レタス 1玉
- ★酒 大1
- ★醤油 大1
- ★みりん 大2
- ★砂糖 小1
作り方
- 1 レタスを肉の大きさくらいに合わせてちぎったものを8枚つくります。残りのレタスは5㎜幅くらいの千切りにします。
- 2 千切りにしたレタスをボウルに入れて塩小さじ1くらい入れて手でもみます。量が半分くらいになったら水で軽くすすいで水気をよく切っておきます。
- 3 豚肉を広げて重ならないように並べて、軽く塩コショウしておきます。
- 4 千切りのレタスを8等分にして、手でぎゅっと水気を絞りながら①で用意した大きいレタスでくるみます。それを豚肉で巻いていきます。
- 5 8個作り終わったらフライパンに少量の油を入れて、肉の巻終わりを下にして並べて焼きます。その後転がしながら両面に焦げ目がつくまで焼いていきます。
- 6 焦げ目がついたら★の調味料を入れてフライパンを時々ゆすりながらタレを絡めていきます。汁気がなくなったら完成です♪
きっかけ
食欲がない時でもモリモリ食べれるお肉料理を考えてみました。生で食べるにはちょっと・・・という少し古くなったレタスの大量消費にもOKなレシピです。
おいしくなるコツ
レタスを肉で巻く時に気持ちきつめに巻いてくださいね。巻きがゆるいとレタスが飛び出してきてしまう時があります。
- レシピID:1870006150
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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