可愛いサイズのいいだこ✩柔らか煮 レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- いいだこ 8杯
- 塩 適量
- A
- ・酒 50ml
- ・醤油 大2
- ・みりん 大2
- 青ネギの小口切り 適量
作り方
- 1 いいだこは、多めの塩をふり、塩もみしてヌメリを取り、よく水洗いします。
- 2 鍋に1とかぶるくらいの水を入れ約10分程度茹で、茹でこぼしてザルに上げてきれいに洗います。
- 3 再び鍋に入れ、かぶるくらいの水とAを入れて沸騰後弱火にして約10~15分煮て、盛り付け、青ネギの小口切りを乗せます。
きっかけ
いいだこをおいしくいただきたくて。
おいしくなるコツ
●大きなたこを煮るときは、洗う前に大根でよくたたいてから塩もみしてヌメリを取り、茹でるときにたたいた大根を大根おろしにして一緒に茹でて、水に取ってきれいにしてから煮るとよいでしょう。
- レシピID:1870006041
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- いいだこの柔らか煮
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(cooking-Clocca 時吉真由美)