材料(1-2人分)
- 明太子
- 50g
- 醤油
- 大さじ1
- かつおだしのもと
- 小さじ2分の1
- 茹でうどん
- 2玉
- 刻み海苔
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 明太子は皮が気になれば剥いて(私は刻んで入れちゃいます)
醤油とだしの素をあわせ混ぜます
-
- 2
-
- 茹でうどんはそのままだとかたまっているので
さっとお湯をかけてほぐし
1のめんたいソースと混ぜます
-
- 3
-
- 刻み海苔を振って出来上がり
-
- 4
-
- 余談ですが>
ハサミ型シュレッダーを使うと
サクサクと刻み海苔が作れて嬉しいです
おいしくなるコツ
シソや細葱等の薬味を振ったり 胡麻を入れたり マヨラーじゃないけどマヨを足したり・・
きっかけ
おばあちゃんは無類のうどん好きでした