春の山菜♪わらびの煮びたし レシピ・作り方

春の山菜♪わらびの煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
春の時期の箸休めに最適な一品です♪
下処理済みのもので手軽に作りました!
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約3~4人分)

作り方

  1. 1 わらびは熱湯にさっとくぐらせ、水にさらした後、水気を取り、3~4cm長さに切ります。
  2. 2 Aを鍋に合わせて一煮えした中に1を入れて、さらに一煮えし、そのまま冷まします。
  3. 3 器に盛り付け、鰹節を乗せます。

きっかけ

旬の山菜を味わいたくて。

おいしくなるコツ

●ただ調味料をかけるだけではなく、一煮えして味を含ませ、さらに調味料の中で冷ますことで、冷めている間にも味を含ませます。

  • レシピID:1870005922
  • 公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春、旬 山菜、わらび、蕨 煮びたし 箸休め、小鉢
料理名
わらびの煮びたし
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る