春の山菜♪わらびの煮びたし レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
作り方
- 1 わらびは熱湯にさっとくぐらせ、水にさらした後、水気を取り、3~4cm長さに切ります。
- 2 Aを鍋に合わせて一煮えした中に1を入れて、さらに一煮えし、そのまま冷まします。
- 3 器に盛り付け、鰹節を乗せます。
きっかけ
旬の山菜を味わいたくて。
おいしくなるコツ
●ただ調味料をかけるだけではなく、一煮えして味を含ませ、さらに調味料の中で冷ますことで、冷めている間にも味を含ませます。
- レシピID:1870005922
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- わらびの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下処理済みのもので手軽に作りました!
(cooking-Clocca 時吉真由美)