和食で健康♪大根と鶏肉の煮物☆ レシピ・作り方

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も る す け
具だくさんの健康的な煮物です♪甘辛味&ゴマ油の良い香りでご飯も進みますよ~☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根
5cmくらい
鶏胸肉
200g前後
高野豆腐
2枚
干し椎茸
5個くらい
★水
100ml
★砂糖
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1.5
★ごま油
大さじ1
青ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    大根:皮を剥き、食べやすい大きさ(一口大)に切る。

    鶏胸肉:一口大に切る。

    高野豆腐:水で戻し、一口サイズに切る。

    干し椎茸:水で戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    1で準備した材料を鍋に入れ、★もすべて入れて強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら中火にし、大根が柔らかくなるまで煮る(竹串などで確認してください)。
  4. 4
    汁気が少なくなり、全体にしっかり味が染み込んだら完成♪

    お好みで小口切りにした青ネギをかけて召し上がってください!

おいしくなるコツ

出来上がってすぐに食べるより、一旦冷ましながら時間をおいた方が味がしっかり馴染んで、より美味しくなりますよ♪

きっかけ

大根を美味しく食べられる煮物が作りたくて。

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/23 14:54
野菜たっぷり入れてみました♬ ごちそうさまでした(*^_^*)
M-and-M
M-and-Mさん、ありがとうございます! 野菜たっぷりで美味しそう~♪ヘルシーで良いですね! 是非また作ってくださいね☆

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