材料(3~4人分)
- 大根
- 5cmくらい
- 鶏胸肉
- 200g前後
- 高野豆腐
- 2枚
- 干し椎茸
- 5個くらい
- ★水
- 100ml
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★ごま油
- 大さじ1
- 青ネギ
- お好みで
作り方
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- 1
- 大根:皮を剥き、食べやすい大きさ(一口大)に切る。
鶏胸肉:一口大に切る。
高野豆腐:水で戻し、一口サイズに切る。
干し椎茸:水で戻し、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 1で準備した材料を鍋に入れ、★もすべて入れて強火にかける。
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- 3
- 沸騰したら中火にし、大根が柔らかくなるまで煮る(竹串などで確認してください)。
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- 4
- 汁気が少なくなり、全体にしっかり味が染み込んだら完成♪
お好みで小口切りにした青ネギをかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
出来上がってすぐに食べるより、一旦冷ましながら時間をおいた方が味がしっかり馴染んで、より美味しくなりますよ♪
きっかけ
大根を美味しく食べられる煮物が作りたくて。