シャキシャキ♪もやしと油揚げとしめじの味噌汁☆ レシピ・作り方

シャキシャキ♪もやしと油揚げとしめじの味噌汁☆
も る す け
も る す け
もやしのシャキシャキした食感と、油揚げのコクが良い感じです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もやしは沸騰した湯に入れてサッと茹で、冷水で洗って水気をしっかり絞る。

    ※下茹ですることで、
    もやしの臭みが和らぎます。気にならない場合は下茹で不要です!
  2. 2 油揚げは湯をかけて油抜きし、細切りにする。

    しめじは根元を切って、小房に分ける。
  3. 3 鍋に水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら油揚げ・しめじ・酒を入れて、中火で煮る(約3分)。
  4. 4 もやしを加えて温め、温まったら弱火にして味噌を溶きながら加える。
    お好みの味になったら完成♪
  5. 5 お椀に注ぎ、お好みで小口切りにした青ネギ・一味唐辛子をかけて召し上がってください!

きっかけ

もやしがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

もやしの下茹では、臭みが気になる場合だけでOKです♪シャキシャキ感を残すために火を通し過ぎないようにしてください☆ 味噌は今回、「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね☆味噌の量はお好みの味なるように調整してください!

  • レシピID:1870005841
  • 公開日:2013/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る