小じゃがのかっちり レシピ・作り方

小じゃがのかっちり
あとぶー
あとぶー
おいしいんじゃが・・

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは良く洗い
    なべに入れたら砂糖を乗せて
     上から醤油と酒を回しかけ弱火にかけます
  2. 2 かなり弱火なので煮立つまで15分程かかります
    こんな感じにあぶく立って煮立ったらゆすってゆすって火を止めます
  3. 3 そのまま放置して冷めたら又弱火にかけ 煮立ったらゆすって火を止めて・・と繰り返します
  4. 4 火加減はこのくらいです
  5. 5 このあたりでもホクホクの煮っ転がしとして食べられるのですが
  6. 6 今回は保存食のかっちりを作りたいので
    冷めたら弱火でーを繰り返します
    4-5回やるとだいぶ皮にしわが寄ってきて
    食べるとねっちりした煮物という感じです
  7. 7 何時間ごとに火をつけなきゃいけないと言うわけではありませんし冷めてからじゃなきゃ火をつけちゃいけないわけでもありません
    気の向くまま・・
  8. 8 どこまでやるかは自由なのですが
    7-8回くらい繰り返したでしょうか

    こんな感じになると相当日持ちします
  9. 9 途中水を足したりはしません
    ジャガイモから水分がじわじわ出て芋は縮むし
    むしろ煮汁は増えていく感じです

    この芋蜜うまいす・・
  10. 10 作りたてはむっちりした食感ですが保存するうちにかっちりした甘栗のような食感になります

     お茶うけに♪

きっかけ

おばあちゃんはストーブの上に半日くらい放置して 通りがかるたびにゆすっている感じで作っていましたが ガス火じゃ絶対焦がす気がしたので こんな感じに作る事にしました

おいしくなるコツ

焦らず気長に~

  • レシピID:1870005744
  • 公開日:2013/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが
関連キーワード
おやつ 保存食 新じゃが 甘露煮
料理名
煮物
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • pea1235
    pea1235
    2017/04/23 20:01
    小じゃがのかっちり
    こじゃがのかっちりと言う料理名に惹かれ、作って見ました。
    出来上がりは本当に不思議な食感。美味しい‼︎
    そして、火を止めるたび味見が止まりませんでした。
  • 薄荷パン
    薄荷パン
    2015/06/02 16:35
    小じゃがのかっちり
    おいしかったんじゃが(笑)興味津々で作りました♪この食感初体験!ほんとかっちりですね。甘辛でお茶請けにぴったり♡赤と白の芋で作ってます(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る