タイラ貝の磯辺揚げ レシピ・作り方

タイラ貝の磯辺揚げ
あとぶー
あとぶー
ホタテでも良いよね・・

材料(2人分)

  • 平貝 1個
  • 海苔 2分の1帖
  • 紫蘇 あれば 数枚
  • 天ぷら粉 50cc
  • 揚げ油 適宜
  • 塩など 適宜

作り方

  1. 1 タイラギは平貝の貝柱近辺部分です
    ムール貝がでっかくなっちゃったみたいな貝殻の中に
    巨大ホタテみたいなのが入っています
  2. 2 一口大に切り分けます
  3. 3 海苔で巻きます
    今日はシソがあったので一緒にまいちゃいました

    そのままでも良いのですが揚げやすさとか食べ易さから 我が家では串にさします
  4. 4 天ぷら粉を水で溶きます
    少し濃い目に溶いた方が良いような気がします
  5. 5 4にくぐした3を
    170-180°の油でカリッと揚げます

    塩などお好みのものをつけていただきます

きっかけ

夏場って 天ぷら食べたくなるし・・

おいしくなるコツ

海苔の佃煮や明太子をつけて食べたりしても美味しいです マヨラーじゃないしカロリー気になるけど・・マヨ醤油つけて食べるのも・・

  • レシピID:1870005704
  • 公開日:2013/07/15
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カテゴリ
天ぷら海苔
関連キーワード
タイラギ 平貝 天ぷら ホタテ
料理名
磯辺揚げ
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