作り方
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- 1
- 大根、にんじんはイチョウ切りにします。
じゃがいもは皮を剥いて半分に切って1cm厚さ程度のイチョウ切りにし、水にさらしてから水気を取ります。
しめじは石付きを取って小房に分けます。
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- 2
- 冷たい鍋に豚肉を入れて炒め、油が出てきたら①を入れて炒め、だし汁を注ぎ、沸騰するまで強火、アクを取って中の弱の火加減にし野菜が柔らかくなるまで火を通します。
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- 3
- ともだし(煮汁)で味噌を溶いて加え、豆乳を入れて一煮えさせてお椀に盛り付けます。
おいしくなるコツ
豆乳は仕上げに入れた方が、分離せずに風味も生かせます!
青ねぎの小口切りなどを散らしても美味しいです。
きっかけ
いつもと違う味噌汁が食べたくて。
油を使わず、豚肉の油で炒めてカロリーカット♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)