材料(2-3人分)
- 白米
- 2合
- 昆布
- 5センチ角程度
- グリーンピース
- 2-30鞘
- 塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- 小鍋に500ccの水と昆布を入れ1時間以上放置します
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- 2
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- グリーンピースを鞘から出します
この作業 子供のころから大好きです
コロンコロン♪
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- 3
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- 1の鍋を火にかけて塩を加え沸騰寸前にグリーンピースを加え
弱火で1-2分加熱したら火を止めます
そのまま冷めるまで放置してください
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- 4
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- 白米を洗って水を切りすっかり冷ました昆布とグリーンピースの煮汁350ccを加え 15分程おきます
炊飯スイッチオン♪
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- 5
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- 我が家は土鍋なので
中蓋・上蓋して弱めの中火で12分程度
火を止めて10分程度蒸らして炊きあがりです
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- 6
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- ところで グリーンピースですが 煮汁の残りにヒタヒタ浸っているのでシワシワになっていないです
1個齧ってみてください
火の通りが不十分なら
5の手順で炊きあがり直後に加えます
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- 7
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- グリーンピースに火が通っていれば
むらし終わってから混ぜて出来上がりです
おいしくなるコツ
グリーンピースが冷めるまで空気に触れさせない・・・
きっかけ
シナシナはいやなの