グリーンピース飯 レシピ・作り方

グリーンピース飯
あとぶー
あとぶー
ピース♪

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 小鍋に500ccの水と昆布を入れ1時間以上放置します
  2. 2 グリーンピースを鞘から出します

    この作業 子供のころから大好きです
     コロンコロン♪
  3. 3 1の鍋を火にかけて塩を加え沸騰寸前にグリーンピースを加え
    弱火で1-2分加熱したら火を止めます

    そのまま冷めるまで放置してください
  4. 4 白米を洗って水を切りすっかり冷ました昆布とグリーンピースの煮汁350ccを加え 15分程おきます

    炊飯スイッチオン♪
  5. 5 我が家は土鍋なので

    中蓋・上蓋して弱めの中火で12分程度

    火を止めて10分程度蒸らして炊きあがりです
  6. 6 ところで グリーンピースですが 煮汁の残りにヒタヒタ浸っているのでシワシワになっていないです

    1個齧ってみてください
    火の通りが不十分なら
    5の手順で炊きあがり直後に加えます
  7. 7 グリーンピースに火が通っていれば
    むらし終わってから混ぜて出来上がりです

きっかけ

シナシナはいやなの

おいしくなるコツ

グリーンピースが冷めるまで空気に触れさせない・・・

  • レシピID:1870005614
  • 公開日:2013/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
グリーンピース 炊き込みご飯 混ぜご飯 豆ご飯
料理名
豆ご飯
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/04/27 19:33
    グリーンピース飯
    子供たちに手伝ってもらって、作りました♪お手伝いできて、ご機嫌にパクパク食べてくれました(*^^*)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る