ふきのとうのもろみ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- フキノトウ 3-5個
- サラダ油 おおさじ1-2
- もろみ 大さじ1-2
- 砂糖 お好みで少々
作り方
- 1 ふきのとうは 野蕗の根っこをちょっと植えておけばどんどん増えて毎年収穫できるので便利ですー
-
2
洗ってザクザクと切りサラダ油で炒めます
私は苦みが好きなのでさっと炒めですが
苦みの気になる方は弱火でゆっくりよーく炒めてください -
3
お好きな加減まで炒めたらもろみを加えます
我が家で使っているのは九州のそいの実なのでそのままでも甘いのですがお好みで砂糖を加えてください - 4 まんべんなくからまったら出来上がり
- 5 ホカホカご飯にのせるよね~
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきみそ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
catbee2013/03/18 17:34庭に沢山芽を出し始めたふきのとう。今まで天ぷらしか料理法をしらなかったのですが、これ、ご飯にあう!凄く美味しいです!ありがとうございます!