卵もトッピング!美味しいチキンドリア♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下準備として
○バターは常温に戻しておきます。
○オーブンは200℃に予熱しておきます。 -
2
鶏もも肉は1cm角程度に切ります。
玉ねぎはみじん切りにします。 - 3 フライパン(中火)にバターを溶かし、鶏もも肉をこんがり焼いてから、玉ねぎをしんなりするまで炒めてご飯を加え、コンソメ顆粒・ケチャップを混ぜ、塩・胡椒で味を整え器に盛り分けます。
- 4 フライパン(中火)にバターを溶かし、小麦粉を振り入れ、粉気がなくなるまで混ぜ、ブイヨンスープを少しずつ加えてのばします。
- 5 続いて牛乳を加えてのばし、弱火にしてトロリとするまで煮詰め、塩・胡椒で味を整え③にかけます。
- 6 ⑤の上に卵を割り入れ、シュレッドチーズを乗せ、パルメザンチーズ・パン粉をトッピングし、200℃に予熱したオーブンで約15分焼き上げます。
- 7 ☆焼き時間はオーブンによっても異なりますので、焼き色を見て調整してください。
きっかけ
基本のホワイトソースでおいしいドリアを作りたくて。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)
おいしくなるコツ
海老フライやチキンカツ、トンカツなどを上に乗せて焼いても美味しいです!! 鶏もも肉の代わりに、鶏むね肉やささ身でもOK。
- レシピID:1870005429
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- チキングラタン
- 料理名
- チキンドリア
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卵もトッピングして美味しさプラス♪
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)