長芋とろろで消化促進♪ レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
作り方
-
1
長芋は、持ち手を残して皮をむき、粗みじん切りにします。
(残った持ち手部分はペーパータオルなどで包みながら皮をむき、同様に切ります。) - 2 1とだし汁、卵、醤油、みりんをボウルに合わせよく混ぜます。
- 3 器に盛り付け、青のりを乗せます。
- 4 ☆皮をむいてから時間をおいてしまったりする場合は、灰汁で色が変わってくるので、酢水につけるとよいでしょう。
きっかけ
長芋をおいしくいただきたくて。 (cooking-Clocca 時吉)
おいしくなるコツ
○持ち手を残して切るのは、すべらないためと手がかゆくならないため。 ○そのまま食べるのはもちろん、ご飯やおそばにかけて食べてもおいしいです♪ ○調味料はお好みで加減してください。
- レシピID:1870005371
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 関連キーワード
- 長芋・とろろ・しょうゆ・だし 胃に優しい・消化酵素 青のり・卵 ご飯に合う・そばに合う
- 料理名
- 長芋とろろ
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(cooking-Clocca時吉真由美)