長芋とろろで消化促進♪ レシピ・作り方

長芋とろろで消化促進♪
  • 5分以内
  • 300円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
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消化酵素のジアスターゼを含む長芋を、年末年始で胃が疲れている1月3日に食べる風習があるそうです。
ぱぱっと作れます☆
(cooking-Clocca時吉真由美)

材料(約3~4人分)

作り方

  1. 1 長芋は、持ち手を残して皮をむき、粗みじん切りにします。
    (残った持ち手部分はペーパータオルなどで包みながら皮をむき、同様に切ります。)
  2. 2 1とだし汁、卵、醤油、みりんをボウルに合わせよく混ぜます。
  3. 3 器に盛り付け、青のりを乗せます。
  4. 4 ☆皮をむいてから時間をおいてしまったりする場合は、灰汁で色が変わってくるので、酢水につけるとよいでしょう。

きっかけ

長芋をおいしくいただきたくて。 (cooking-Clocca 時吉)

おいしくなるコツ

○持ち手を残して切るのは、すべらないためと手がかゆくならないため。 ○そのまま食べるのはもちろん、ご飯やおそばにかけて食べてもおいしいです♪ ○調味料はお好みで加減してください。

  • レシピID:1870005371
  • 公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
長芋・とろろ・しょうゆ・だし 胃に優しい・消化酵素 青のり・卵 ご飯に合う・そばに合う
料理名
長芋とろろ
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