大福豆2段活用♪~煮豆・白あん レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- 大福豆(白いんげん豆) 200g
- 砂糖 120g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 大福豆をきれいに洗い、たっぷりの水(約5~6カップ程度)と一緒に一昼夜(約8時間)鍋に入れ、浸しておきます。
- 2 1を中火にかけ、沸騰したら差し水(2回)をし、弱火にして約3~40分、豆が柔らかくなるまで灰汁を取りながら煮ます。
-
3
豆が柔らかくなったら、砂糖と塩を加え、落とし蓋をし、弱火で汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
→煮豆のできあがり -
4
3をつぶします。
→白あんのできあがり
きっかけ
豆が好きなので。手作りで甘さ控えめの豆を煮たくて。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)
おいしくなるコツ
○落とし蓋をするのは、熱の対流、味の対流をよくして、無駄な蒸発を防ぎ、煮くずれを防ぎ、味が均一に含むため。 ○落とし蓋は、オーブンペーパー(アルミホイルでもOK)を鍋よりひとまわり小さく切り、真ん中に穴をあけたもの。
- レシピID:1870005367
- 公開日:2013/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 煮豆・白あん
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白あんは和菓子に使えます。
(cooking-Clocca 時吉真由美)