大福豆2段活用♪~煮豆・白あん レシピ・作り方

大福豆2段活用♪~煮豆・白あん
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
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大福豆(白いんげん豆)を活用して、お正月の煮豆と和菓子に使う白あんを作りました♪
白あんは和菓子に使えます。
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約3~4人分)

  • 大福豆(白いんげん豆) 200g
  • 砂糖 120g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 大福豆をきれいに洗い、たっぷりの水(約5~6カップ程度)と一緒に一昼夜(約8時間)鍋に入れ、浸しておきます。
  2. 2 1を中火にかけ、沸騰したら差し水(2回)をし、弱火にして約3~40分、豆が柔らかくなるまで灰汁を取りながら煮ます。
  3. 3 豆が柔らかくなったら、砂糖と塩を加え、落とし蓋をし、弱火で汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
    →煮豆のできあがり
  4. 4 3をつぶします。
    →白あんのできあがり

きっかけ

豆が好きなので。手作りで甘さ控えめの豆を煮たくて。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)

おいしくなるコツ

○落とし蓋をするのは、熱の対流、味の対流をよくして、無駄な蒸発を防ぎ、煮くずれを防ぎ、味が均一に含むため。 ○落とし蓋は、オーブンペーパー(アルミホイルでもOK)を鍋よりひとまわり小さく切り、真ん中に穴をあけたもの。

  • レシピID:1870005367
  • 公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
煮豆・白あん
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
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